O menor mamífero do Mundo

Comilão, briguento e venenoso. Estas são as principais características do Musaranho, o menor mamífero do Mundo.

Musaranho Pigmeu

Entre muitas de suas habilidades mais interessantes está a capacidade de atravessar um lago correndo pela superfície, sem afundar. Isto ocorre devido à “bolinhas de ar” que são conservadas embaixo dos pés por mantê-los encurvados durante toda a travessia.

Apesar de pequenino, tem a fome de um leão.

Por conta de seu metabolismo super acelerado (tão acelerado que o coração bate quase doze vezes mais rápido que de um humano) precisa repor as energias rapidamente para manter o calor do corpo, então consome a cada três horas uma quantidade de comida equivalente ao seu peso.

Para ter uma ideia do quanto ele come, se musaranhos e elefantes fossem do mesmo tamanho, um musaranho consumiria em um dia o que um elefante consome em um mês!

Algumas espécies quase nem dormem, pois se ficarem mais de seis horas sem se alimentar, morrem.

Seus alimentos favoritos são: caramujos, insetos e larvas!

Musaranho

Ele é muito utilizado em pesquisas sobre a evolução das espécies pois é o mais primitivo dos primatas atuais. Ele é o animal que mais se assemelha aos primeiros mamíferos, que descenderam de répteis há 160 milhões de anos.

O acasalamento é curto e o macho atrai a fêmea emitindo estalos. A fêmea gera o feto por duas semanas e nascem de 2 a 10 filhotes pelados, cegos e com apenas 2 gramas cada, menor que uma abelha. Eles vivem cerca de 2 anos e algumas espécies não medem mais que 2,5 centímetros na fase adulta.

Se a ninhada precisar mudar de toca, um filhote crava os dentes nas costas da mãe e os outros no da frente, assim eles não se perdem.

O menor mamífero do mundo

Ficou morrendo de vontade de ter um? Fique sabendo que ele é muito violento!

Ele é tão violento que o acasalamento quase sempre acaba em uma luta e um dos dois acaba morrendo, chegando ao ponto de um devorar o outro. Brigam com todos e usam suas glândulas salivares com venenos geralmente para atacar. O veneno do musaranho não é suficiente para matar um humano, mas é eficaz para matar suas vítimas ou até inimigos.

Para se defender, o musaranho solta uma secreção de odor repugnante, tornando seus principais predadores os gaviões e corujas, que não se incomodam muito com a “catinga”.

Os musaranhos podem ser encontrados principalmente no hemisfério Norte do Planeta.

Fonte: Super Interessante
(Visited 179 times, 1 visits today)

Mariana Fonsati

Estudante de Engenharia Civil, estagiária e professora de Inglês. Ama os animais, astronomia e música. Co-fundadora do Respiramos Ciência

Deixe uma resposta